Model Pengembangan Kurikulum Pendidikan Guru Anak Usia Dini Responsif Budaya dalam Konteks Multikultural

Dr. Lusi Nurhayati, M.Appl.Ling (TESOL), berhasil menyelesaikan studi S3 di Universitas Negeri Yogyakarta (2019-2023) dengan IPK yang memuaskan, yakni 3,95. Disertasinya berjudul Developing a Culturally Responsive EYL Teacher Education Curriculum Development Model in a Multicultural Context: Participatory Action Research. Lusi memaparkan bahwa menempuh studi lanjut S3 kian meningkatkan esensi/filosofi ilmu pengetahuannya. Ia semakin mampu merefleksikan kelebihan diri sendiri dalam bidang ilmunya. Selama proses studi, Lusi pun berhasil menembus jurnal terindeks Scopus (Q3) dengan beragam perjuangan yang mewarnai kesuksesannya. Di samping itu, ia tidak ragu meminta bantuan pada kolega yang kompeten untuk bertukar pendapat dan tidak ragu memberi bantuan pada kolega yang membutuhkan. Menurutnya, manajemen waktu sangat penting dalam penyelesaian studi dengan diimbangi penguatan spiritual.

“Sesuai bidang yang ditekuni, saya berencana akan lebih sering turun ke sekolah untuk membantu.” ungkap Lusi.