Kebersamaan dan Kehangatan Family Gathering Departemen Pendidikan Bahasa Inggris UNY

Bantul, 18 Januari 2025 - Departemen Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sukses menyelenggarakan acara Family Gathering di Waroeng Omah Sawah, Timbulharjo, Sewon, Bantul. Kegiatan ini dihadiri sekitar 300 peserta, termasuk dosen, tenaga pendidik, profesor, pejabat akademik, serta dosen dan pegawai yang telah purna tugas. Tujuannya adalah mempererat silaturahmi dan memperkuat hubungan kekeluargaan di lingkungan departemen.

Acara dihadiri pejabat akademik yakni Dekan Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, Prof. Nur Hidayanto Pancoro Setyo Putro, Ph.D., Ketua Departemen Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. Ari Purnawan, S.Pd., M.Pd., M.A., serta para guru besar.

Kegiatan dimulai pukul 09.30 WIB dengan pembukaan dan sapa salam oleh MC, Febi Puspitasari dan Ihtiara Fitrianingsih. Dalam sambutannya, Ketua Departemen Pendidikan Bahasa Inggris menyampaikan pentingnya keharmonisan dan kekeluargaan dalam lingkungan kerja. "Family Gathering ini adalah momen untuk saling mengenal lebih dekat, berbagi inspirasi, dan memperkuat kerja sama di antara kita," ungkapnya.

Salah satu inti kegiatan adalah pelepasan Profesor Sugirin dan Suharso yang memasuki masa purna tugas November tahun lalu. Family gathering menjadi ajang untuk memberikan apresiasi atas dedikasi yang luar biasa, setelah sebelumnya dihelat bedah buku yang mengupas sisi akademis keduanya. Sebagai bagian dari pelepasan, ditampilkan video profil tentang perjalanan karier, kontribusi, disertai testimoni dari kolega yang disusun oleh tim kreatif. Tayangan video ini memberikan momen haru sekaligus menginspirasi semua yang hadir.

Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan dosen CPNS dan PTNBH yang baru bergabung di Departemen Pendidikan Bahasa Inggris. Momen ini menjadi kesempatan untuk menyambut anggota baru dalam keluarga besar departemen.

Acara ditutup dengan penampilan spontan dari dosen muda serta kerabat dan keluarga dosen semakin memeriahkan suasana. Momen ini berhasil menciptakan kebersamaan yang hangat dan penuh tawa. Doorprize menarik juga menambah kemeriahan, dengan hadiah yang diberikan kepada peserta dalam berbagai kategori. Pembagian doorprize di sela hiburan menciptakan suasana yang semakin meriah. Selain itu, sesi foto bersama menjadi salah satu cara untuk mengabadikan momen kebersamaan keluarga Departemen Bahasa Inggris, UNY. "Kami bersyukur atas keberhasilan acara ini dan berterima kasih kepada panitia atas kerja kerasnya. Semoga kegiatan ini mempererat tali silaturahmi di antara kita," kata Hertati Mukadimah, salah seorang dosen.

Family Gathering ini diharapkan menjadi agenda tahunan yang terus mendukung keharmonisan dan solidaritas keluarga besar Departemen Pendidikan Bahasa Inggris UNY.

-Tim Kreatif PBI UNY-