Profesor Jeanette Tekankan Urgensi Penilaian berbasis Teknologi

Departemen Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa, Seni dan Budaya Universitas Negeri Yogyakarta (FBSB UNY) menyelenggarakan kuliah umum dengan menghadirkan Profesor Jeanette G. Dials, Ed.D., (07-08/05/2024) dari Mariano Marcos State University (MMSU), Filipina yang membahas isu-isu terkini dalam penilaian pembelajaran bahasa Inggris dan penilaian berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Selain memberikan memberikan kuliah umum, Prof. Jeanette juga meninjau kurikulum Prodi Pendidikan Bahasa Inggris pada jenjang sarjana dan magister FBSB UNY.

Dalam kuliah umum yang dihadiri oleh para mahasiswa dan dosen ini, Profesor Jeanette membahas pentingnya memahami perubahan terkini dalam metode penilaian dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris. Salah satu isu utama yang dia soroti adalah perkembangan penilaian berbasis TIK dan dampaknya terhadap praktek penilaian tradisional.

“Penggunaan teknologi dalam penilaian telah membawa perubahan signifikan dalam cara kita mengukur kemampuan bahasa siswa. Dengan adopsi alat-alat digital seperti ujian online, perangkat lunak penilaian otomatis, dan platform pembelajaran berbasis TIK, penilaian menjadi lebih efisien, fleksibel, dan akurat,” ujarnya.

Namun, Profesor Jeanette juga menyoroti beberapa tantangan dan pertimbangan etis yang terkait dengan penilaian berbasis TIK, termasuk kekhawatiran tentang keamanan data, kesenjangan digital, dan keadilan dalam evaluasi siswa.

“Sebagai guru, dosen atau celon pendidik kita mesti menekankan pendekatan yang seimbang antara inovasi teknologi dan prinsip-prinsip pedagogis yang solid,” tekannya
Selain itu, Dials membahas isu-isu terkini dalam penilaian pembelajaran bahasa Inggris secara umum, termasuk pentingnya pengembangan tes yang berfokus pada keterampilan berbahasa yang relevan dengan kebutuhan dunia nyata, serta integrasi asesmen formatif dan sumatif dalam proses pembelajaran.