Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Gelar Rapat Koordinasi November 2025, Bahas Berbagai Agenda Penting

Pada Selasa, 11 November 2025, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan rapat koordinasi dengan tiga agenda utama, yaitu Evaluasi Perkuliahan Semester Gasal 2025/2026, Persiapan Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Gasal 2025/2026, dan Percepatan Penyelesaian Studi Mahasiswa PBI S1. Kegiatan yang berlangsung di Cine Club Gedung Ki Suryomentaram FBSB UNY ini dilaksanakan secara luring pada pukul 14.30–16.00 dan diikuti oleh 55 dosen PBI serta admin prodi. Rapat dipimpin oleh Dr. Nunik Sugesti, S.Pd., M.Hum., selaku Kepala Departemen PBI dan Koordinator Prodi PBI S1, didampingi oleh Sekretaris Departemen PBI, Dr. Dwiyani Pratiwi, S.Pd., M.Hum., Dr. Lusi Nurhayati, S.Pd., M.App.Ling., selaku Koordinator Prodi PBI S2, serta Prof. Dr. Margana, M.Hum., M.A., selaku Koordinator Prodi PBI S3. Kegiatan ini mendukung SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan Asta Cita 4 (Memperkuat pembangunan SDM, sains, teknologi, dan pendidikan).

Rapat koordinasi membahas berbagai poin penting, antara lain:

  1. Informasi terkini dosen PBI FBSB UNY, mencakup dosen yang mengajukan kenaikan jabatan fungsional, dosen yang mengikuti ujian kelayakan disertasi, dosen yang mengawal implementasi kebijakan pembelajaran Bahasa Inggris SD, serta capaian mahasiswa yang meraih medali emas.
  2. Penyusunan dokumen soal UAS, yang mewajibkan setiap mata kuliah untuk membuat soal UAS sesuai format fakultas, dilengkapi kisi-kisi yang merepresentasikan CPL dan CPMK, serta divalidasi oleh koordinator program studi sebelum diunggah pada tautan Google Drive yang telah disediakan.
  3. Evaluasi perkuliahan, yang menekankan pemenuhan presensi 16 pertemuan (dengan opsi kelas pengganti bila belum terpenuhi), larangan penggunaan asisten untuk menggantikan dosen mengajar, prioritas mengajar di UNY, serta kebijakan bahwa perkuliahan PBI S1 dilaksanakan secara daring.
  4. Persiapan akreditasi, dengan informasi bahwa PBI S3 akan mengirimkan borang akreditasi pada akhir November 2025, sedangkan PBI S1 dan PBI S2 dijadwalkan mengirimkan borang pada Maret 2026.
  5. Percepatan penyelesaian studi mahasiswa S1, S2, dan S3, yang menekankan pentingnya kelulusan tepat waktu sehingga prodi dan dosen perlu merancang mekanisme percepatan yang efektif.
  6. Pembimbingan tugas akhir, untuk memastikan proses bimbingan berjalan optimal, terjadwal, dan terpantau.
  7. Penyusunan proposal Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dan penelitian, yang menekankan perlunya pembentukan tim PkM dan penelitian untuk mempersiapkan proposal dan meraih pendanaan eksternal pada tahun 2026.
  8. Pengembangan TEYL Center, yaitu rencana prodi PBI untuk mengembangkan pusat kajian dan layanan TEYL sebagai respons terhadap kebijakan pemerintah terkait pembelajaran Bahasa Inggris di SD yang akan diterapkan pada tahun 2027.
  9. Rencana Kerja dan Anggaran (RKA), termasuk persiapan pra-raker FBSB dan raker universitas, serta imbauan kepada dosen untuk segera mengusulkan kegiatan.
  10. Akselerasi jumlah Hak Kekayaan Intelektual (HKI), dengan mendorong pemanfaatan potensi dari mata kuliah, penelitian, PkM, dan kegiatan akademik lainnya untuk meningkatkan jumlah HKI dosen.
  11. Informasi kegiatan lain, termasuk rencana pelaksanaan Sharing Session on ELT Program Development in Practice pada Jumat, 14 November 2025, bekerja sama dengan SMP IT LHI Yogyakarta.

Melalui rapat koordinasi ini, program studi PBI berharap seluruh agenda strategis dapat terlaksana secara terarah dan kolaboratif sehingga kualitas penyelenggaraan pendidikan, layanan akademik, dan tata kelola program studi semakin meningkat.

(Agatha L. dan Ambar F.)